четверг, 29 сентября 2011 г.

Клеточная теория. История развития цитологии

Рисунок с zubrilka03.narod.ru
Рисунок с zoodrug.ru
Дополнительный материал об истории развития цитологии и список нобелевских лауреатов  вы можете найти здесь.
Источник: Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология. Полный курс. В 3-х т. Том 1. Анатомия. – М.: OOO «Издательский дом «Оникс 21 век», 2002. – 864 с., ил.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Липиды

Липиды - это жироподобные вещества практически нерастворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях.
С химической точки зрения эта группа очень многообразна. Выделяют следующие группы липидов:

  • Триглицериды (нейтральные жиры)
  • Сфинголипиды
  • Терпены
  • Воска
  • Фосфолипиды
  • Стероиды

В дополнение к материалу занятий вот вам несколько формул:
Формула триглицерида с him.1september.ru
Здесь R - это остаток высшей жирной кислоты.

Формула фосфолипида с comodity.ru

Формула тестостерона с dic.academic.ru

Формула холестерина с medbiol.ru
Еще про липиды можно прочитать здесь, а так же здесь (материал подготовлен по книге Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология : В 3-х т. Т.1. - М.: Мир, 1990)
А вот ссылка на скачивание таблицы о функциях липидов!

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Осторожно! Мифы! Миф 7. Он ел одну лишь травку...


Кузнечик зеленый (Tettigonia viridissima). Рисунок с сайта naturephoto-cz.eu
В траве сидел кузнечик...
Когда мы говорим "кузнечик", то сразу вспоминаем слова всем известной детской песенки. Проверим, все ли в ней правда.
Начнем с того, что далеко не все насекомые, которых мы обычно называем кузнечиками, являются именно ими на самом деле.Дело в том, что отряд  Прямокрылых, к которому упомянутые ранее насекомые относятся, принято разделять на 2 подотряда: Короткоусые (к ним в частности относится кобылки и саранча) и Длинноусые (сверчки и, собственно, интересующие нас кузнечики). Отличить кузнечика от кобылки достаточно просто. Длинна усиков (антенн) у первых значительно меньше длинны тела, у вторых же антенны длиннее тела. Кроме длинны антенн эти два подотряда отличаются так же длинной и формой яйцекладов, расположением органов слуха (кстати, у кузнечиков орган слуха расположен на голенях передних ног, а у кобылок - на первом сегменте брюшка), способом "стрекотания" (кузнечики для этого потирают друг о друга крылья, а кобылки водят зазубренными бедрами по кромке крыльев).
Он ел одну лишь травку...
Спектр питания кобылок (саранчи) и кузнечиков тоже сильно отличается.Кобылки - это растительноядные животные. В стадную фазу (саранча) они образуют огромные "стаи" и съедают всю растительность на своем пути. В одиночную фазу кобылки не так опасны и прожорливы [Захваткин Ю.А. Курс общей энтомологии.- М.: Колос, 2001 - 376 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)]. Среди кузнечиков редко встречаются исключительно растительноядные виды, чаще они всеядны.
Например, всем известный Зеленый кузнечик ("совсем как огуречик")(см. рис.) - всеядный вид, объедает листья и выедает незрелые зерна, коробочки, и одновременно питается различными мелкими насекомыми (двукрылыми, мелкими гусеницами и др.) и клещами, проявляет склонность к каннибализму, поедая более слабых особей и личинок своего вида [http://www.agroatlas.ru/].
Надеюсь вы уже поняли, что ест он далеко не "одну лишь травку". Вот и подумайте теперь, дружит ли кузнечик на самом деле с мухами...
Представьте себе, представьте себе...
Так же среди кузнечиков есть и хищники. За поведением одного из них мне удалось лично наблюдать во время летней полевой практики в 2005. Итак, познакомьтесь, Дыбка степная (Saga pedo). Это один из самых крупных видов кузнечиков (7-9 см.) обитающий преимущественно в степи. Темно зеленая окраска с желтыми полосами позволяет ей быть практически невидимо в травостое (это точно! увидеть ее, даже если на нее пальцем показывают, достаточно сложно!),при этом Дыбка  является хищником-засадником и охотится на более мелких кузнечиков, богомолов, жуков и клопов.Иногда дыбка замирает в странных позах, слегка покачиваясь, имитируя движение покачивающейся травы. Когда она передвигается, то делает это медленно. Но как только в поле ее зрения появляется жертва, дыбка делает резкий бросок (буквально молниеносный) и вот жертва уже схвачена. Поведение дыбки описано по моим личным наблюдениям. Теперь посмотрим на видео!
Напоследок несколько ссылок:
Школьный определитель насекомых
Немного информации про Дыбку степную
Еще о прямокрылых

среда, 21 сентября 2011 г.

Осторожно! Мифы! Миф 6. Черепахи и капуста

Картинку нашла тут
Черепахи сейчас достаточно часто встречаются в качестве домашних питомцев. Вот некоторые вид черепах, которых часто содержат в домашних условиях: красноухая черепаха, среднеазиатская черепаха, европейская болотная черепаха, дальневосточный китайский трионикс.
Существует огромное количество сайтов с советами по содержанию домашних животных. Если прочесть, чем предлагается кормить домашних черепах, может сложиться впечатление, что они в основном питаются растительной пищей (капуста, морковь, фрукты).
На самом деле черепахи в большинстве своем всеядны. Одни виды предпочитают растительный корм, другие животный, а третьи едят все подряд [Энциклопедия Кругосвет]. Например, степные черепахи - растительноядные животные. Листья и плоды различных растений дают им кроме корма и необходимую организму влагу. Лишь изредка они поедают насекомых: жуков, кузнечиков и т. д [Наука и жизнь]. Каймановая черепаха славится своей агрессивностью и ест все, что только смогут удержать ее челюсти: падаль, беспозвоночных, рыбу, яйца, птиц, мелких млекопитающих, амфибий, а также водную растительность [Apus.ru] Пищу болотной черепахи составляют в основном наземные беспозвоночные, а суповая черепаха, обитающая в морях тропического и субтропического поясов кормится водорослями и разнообразными животными [С.П. Наумов Зоология позвоночных].
Если вы содержите дома черепашку, то о ее рационе лучше всего узнать у специалиста.
Ни в коем случае нельзя кормить черепах молоком! (история с ежиками повторяется...)
Вот несколько видеороликов в тему...



понедельник, 19 сентября 2011 г.

Мейоз


Мейоз - это тип клеточного деления, при котором происходит уменьшение числа хромосом. При этом из диплоидной (2n) родительской клетки образуются гаплоидные (n) дочерние клетки.
В ходе мейоза происходит 2 ядерных и клеточных деления, удвоение ДНК происходит только перед первым делением. 
Первое деление мейоза называют редукционным. В ходе этого деления гомологичные (содержащие информацию об одних и тех же признаках организма) хромосомы объединяются в пары - биваленты. В анафазу 1 к полюсам клетки расходятся целые хромосомы (по одной из каждого бивалента), а не хроматиды, как это происходит во время митоза.
Именно во время 1 деления мейоза происходит уменьшение (редукция) числа хромосом в дочерних клетках.
Второе деление мейоза называют эквационным. Оно протекает точно так же как митоз и необходимо для того чтобы уменьшить содержание ДНК в клетках, ведь перед первым делением каждая хромосома удвоилась и состоит из двух абсолютно одинаковых хроматид.
В результате из одной диплоидной материнской клетки образовалось четыре дочерних гаплоидных клетки.
Мейоз может происходит на различных этапах жизненного цикла живых организмов. 
Выделяют следующие варианты редукции числа хромосом:
  • гаметическая
  • зиготическая
  • спорическая

В первую очередь он необходим для осуществления чередования поколений. Если бы гаплоидной стадии не было, то каждое соединение клеток, например половых, приводило бы к увеличению плоидности, а это бы сильно усложнило работу клетки и привело ее к гибели.
Вот несколько видеороликов, иллюстрирующих процесс мейоза. 
P.S. меня особенно радует последний мультфильм...

Митоз

Источник рисунка - teosofia.ru
Митоз - это процесс деления клетки, при котором образующиеся дочерние клетки идентичны друг другу генетически.
Для того, чтобы клетка смогла совершить деление, ее генетическая информация, хранящаяся в ядре в виде молекул ДНК, должна удвоиться. Этот процесс называется редупликация (репликация).
Как правило, выделяют 4 стадии деления ядра клети при митозе:
  1. профаза - клеточная мембрана распадается, а ДНК спирализуется,  и в комплексе с белками образует плотные структуры - хромосомы, центриоли (если они есть) расходятся к полюсам, начинают формироваться нити веретена деления
  2. метафаза - хромосомы, с помощью тонких белковых нитей веретена деления, прикрепленных к их центромерам, располагаются на экваторе клетки, образуя метафазную пластинку
  3. анафаза - нити веретена деления сокращаются и разделяют хромосомы на две равные части - хроматиды, которые после этого называются дочерними хромосомами. Дочерние хромосомы расходятся к полюсам клетки
  4. телофаза - дочерние хромосомы деспирализуются, нити веретена деления разрушаются, образуются ядерные оболочки
После деления ядра клетки наступает фаза, называемая цитокинез. Клеточная мембрана впячивается, образуется непрерывная борозда, опоясывающая клетку, а затем перетяжка. Органоиды поровну распределяются между дочерними клетками.
Митоз играет важную роль при росте организмов, в бесполом размножении, регенерации.
Вот несколько видеороликов, демонстрирующих процесс митоза.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Внимание! Творческое задание!

А задание такое: вам нужно придумать / сочинить / написать стихотворение / рассказ / сказку / песню / etс. на любую биологическую тему. Самое главное - творчески и необычно изобразить реально существующие биологические процессы, явления, объекты.
Цель - популяризовать биологию и сделать ее веселой и интересной для вас.
Готовые произведения присылайте мне на ящик - lumazunina@rambler.ru
Не забывайте правильно оформлять ваши электронные письма. В теме письма напишите свои имя, фамилию и пометку "творческий конкурс".
Успехов! :)

P.S. Чтобы сделать нашу работу с блогом более эффективной, предлагаю вам создать аккаунт в Google+ и добавить меня в круги.
Вот моя страница в Google+: gplus.to/LuMazunina

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Митохондрии

Митохондрии - это мембранные органоиды клетки. Митохондрии состоят из двух мембран - внутренней и наружной. Внутренняя мембрана образует многочисленные впячивания - кристы. Внутреннее содержимое митохондрий называется матрикс. Пространство между наружной и внутренней мембранами называется межмембранное пространство.
Функция митохондрий - производство энергии в виде молекул АТФ (аденозитрифосфат), поэтому их называют "энергетические станции клетки". Процесс преобразования АДФ в АТФ происходит внутри митохондрий, в матриксе которых содержатся все необходимые для этого ферменты (биологически активные вещества, белки, которые ускоряют ход химических реакций в живом оргнаизме). Химические реакции с помощью которых питательные вещества, например глюкоза, превращаются в энергию (она накапливается в виде молекул АТФ) образуют сложный цикл биохимических реакций - цикл Кребса.
Побочным продуктом цикла Кребса является углекислый газ. Он удаляется из митохондрий, а затем и из клеток, через мембрану.
В каждой митохондрии есть кольцевые молекулы ДНК, напоминающие ДНК бактерий. Этот факт служит одним из аргументов в пользу теории эндосимбиоза, согласно которой эукариотические клетки произошли в результате взаимодействия и объединения прокариотических клеток, которые со временем разделили между собой функции и преобразовались в органоиды.
При  делении клетки митохондрии делятся, подобно бактериям и распределяются между дочерними клетками.
Чем больше клетке нужно энергии, тем больше в ней митохондрий.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Биология - комплексная наука. Разделы биологии

Обещанный список наук вы можете скачать здесь.
Науки, определения которых вам нужно знать обязательно выделены жирным шрифтом. Остальное - для расширения вашего кругозора!

3D модели некоторых органоидов клетки

Ядро

Комплекс (аппарат) Гольджи

Лизосома
Эндоплазматическая сеть (эндоплазматический ретикулум)
Центриоль (клеточный центр)
Митохондрия



понедельник, 5 сентября 2011 г.

Внутренняя жизнь клетки

Это видео о процессах, происходящих в лейкоците - клетке, защищающей наш организм от инфекций. 
Возможно, содержание покажется вам сложным. Так и есть! Внутри каждой клетки живого организма - гриба, бактерии, растения, животного - происходит множество различных процессов, которые позволяют отдельной клетке и целому организму выжить. Если живое существо многоклеточное, то у каждой клетки есть своя важная миссия, роль, функция в этом организме.
Постарайтесь прочесть субтитры, поясняющие происходящие в этом видео процессы, и уловить насколько тонкие и сложные биохимические процессы лежат в основе работы клеток.

1 сентября!

Поздравляю всех с новым учебным годом!
Желаю интересных занятий и стремления к новым знаниям!