Белки - это биополимеры, макромолекулы, состоящие из мономеров - аминокислот.
В состав живого входит 20 аминокислот. Их формулы вы можете найти здесь.
Все эти аминокислоты устроены сходным образом:
На картинке слева красным обозначена часть, которая одинакова для всех аминокислот.
В состав живого входит 20 аминокислот. Их формулы вы можете найти здесь.
Общая формула аминокислот |
На картинке слева красным обозначена часть, которая одинакова для всех аминокислот.
NH2 - аминогруппа (обладает основными свойствами)
COOH - карбоксильная группа (обладает кислотными свойствами)
R - радикал (у всех аминокислот разный)
Все аминокислоты в зависимости от их поведения в растворе можно разделить на заряженные, неполярные и полярные незаряженные (см. ниже)
Кроме того, среди аминокислот выделяют группы по кислотности из водных растворов: кислые (содержат 1 NH2 группу и 2 COOH группы), основные (содержат 2 NH2 группы и 1 COOH группу) и нейтральные (1 NH2 группа и 1 COOH группа).
Некоторые аминокислоты содержат в радикале серу (цистеин, метионин), некоторые содержат в своем радикале ароматическое кольцо (тирозин, фенилаланин, триптофан).
Каждая аминокислота имеет свое название, которое может быть сокращено трехбуквенным или однобуквенным вариантом (международно принятым).
Аминокислоты,объединяясь между собой образуют цепи - пептиды. Порядок аминокислот в пептиде записан в ДНК с помощью генетического кода. Для записи 1 аминокислоты используется последовательность из 3х нуклеотидов в ДНК. Генетический код универсален (одинаков у всех живых организмов). Вы можете найти его в таблице ниже.
Как аминокислоты объединяются между собой? Посмотрим на схеме:
Аминогруппа одной аминокислоты и карбоксильная группа другой аминокислоты взаимодействуют между собой с отщеплением молекулы воды. В результате образуется химическая связь между С одной аминокислоты и N другой аминокислоты. Такая связь называется пептидной. А белки иначе можно назвать полипептидами.
Молекулы белков сложно упакованы в пространстве. Выделяют 4 уровня организации белковых молекул:
Белки очень разнообразны по своему строению и функциям. Дополнительную информацию о многообразии и функциях белков вы можете найти здесь.
COOH - карбоксильная группа (обладает кислотными свойствами)
R - радикал (у всех аминокислот разный)
Все аминокислоты в зависимости от их поведения в растворе можно разделить на заряженные, неполярные и полярные незаряженные (см. ниже)
Кроме того, среди аминокислот выделяют группы по кислотности из водных растворов: кислые (содержат 1 NH2 группу и 2 COOH группы), основные (содержат 2 NH2 группы и 1 COOH группу) и нейтральные (1 NH2 группа и 1 COOH группа).
Некоторые аминокислоты содержат в радикале серу (цистеин, метионин), некоторые содержат в своем радикале ароматическое кольцо (тирозин, фенилаланин, триптофан).
Каждая аминокислота имеет свое название, которое может быть сокращено трехбуквенным или однобуквенным вариантом (международно принятым).
Аминокислоты,объединяясь между собой образуют цепи - пептиды. Порядок аминокислот в пептиде записан в ДНК с помощью генетического кода. Для записи 1 аминокислоты используется последовательность из 3х нуклеотидов в ДНК. Генетический код универсален (одинаков у всех живых организмов). Вы можете найти его в таблице ниже.
Как аминокислоты объединяются между собой? Посмотрим на схеме:
Аминогруппа одной аминокислоты и карбоксильная группа другой аминокислоты взаимодействуют между собой с отщеплением молекулы воды. В результате образуется химическая связь между С одной аминокислоты и N другой аминокислоты. Такая связь называется пептидной. А белки иначе можно назвать полипептидами.
Молекулы белков сложно упакованы в пространстве. Выделяют 4 уровня организации белковых молекул:
- Первичная структура белка представляет собой цепь из аминокислот, связанным между собой пептидными ковалентными связями.
- Вторичная структура белка - спираль или фибрилла, которая удерживается водородными связями.
- Третичная структура белка - глобула ("клубочек ", в который смотана спираль). Эта структура поддерживается ионными, гидрофобными, дисульфидными, водородными связями.
- Четвертичная структура белка характерна не для всех беков. Это комплекс из нескольких глобул.
Белки очень разнообразны по своему строению и функциям. Дополнительную информацию о многообразии и функциях белков вы можете найти здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий