пятница, 21 октября 2011 г.

Белки

Белки - это биополимеры, макромолекулы, состоящие из мономеров - аминокислот.
В состав живого входит 20 аминокислот. Их формулы вы можете найти здесь.
Общая формула аминокислот
Все эти аминокислоты устроены сходным образом:
На картинке слева красным обозначена часть, которая одинакова для всех аминокислот.
NH2 - аминогруппа (обладает основными свойствами)
COOH - карбоксильная группа (обладает кислотными свойствами)
R - радикал (у всех аминокислот разный)
Все аминокислоты в зависимости от их поведения в растворе можно разделить на заряженные, неполярные и полярные незаряженные (см. ниже)

Кроме того, среди аминокислот выделяют группы по кислотности из водных растворов: кислые (содержат 1 NH2 группу и 2 COOH группы), основные (содержат 2 NH2 группы и 1 COOH группу) и нейтральные (1 NH2 группа и 1 COOH группа).
Некоторые аминокислоты содержат в радикале серу (цистеин, метионин), некоторые содержат в своем радикале ароматическое кольцо (тирозин, фенилаланин, триптофан).
Каждая аминокислота имеет свое название, которое может быть сокращено трехбуквенным или однобуквенным вариантом (международно принятым).
Аминокислоты,объединяясь между собой образуют цепи - пептиды. Порядок аминокислот в пептиде записан в ДНК с помощью генетического кода. Для записи 1 аминокислоты используется последовательность из 3х нуклеотидов в ДНК. Генетический код универсален (одинаков у всех живых организмов). Вы можете найти его в таблице ниже.
Как аминокислоты объединяются между собой? Посмотрим на схеме:
Аминогруппа одной аминокислоты и карбоксильная группа другой аминокислоты взаимодействуют между собой с отщеплением молекулы воды. В результате образуется химическая связь между С одной аминокислоты и N другой аминокислоты. Такая связь называется пептидной. А белки иначе можно назвать полипептидами.
Молекулы белков сложно упакованы в пространстве. Выделяют 4 уровня организации белковых молекул:

  1. Первичная структура белка представляет собой цепь из аминокислот, связанным между собой пептидными ковалентными связями.
  2. Вторичная структура белка - спираль или фибрилла, которая удерживается водородными связями.
  3. Третичная структура белка - глобула ("клубочек ", в который смотана спираль). Эта структура поддерживается ионными, гидрофобными, дисульфидными, водородными связями.
  4. Четвертичная структура белка характерна не для всех беков. Это комплекс из нескольких глобул.

Белки очень разнообразны по своему строению и функциям. Дополнительную информацию о многообразии и функциях белков вы можете найти здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий